メールシステム移行に関するお願い

メールシステムの移行に伴い、ご迷惑をおかけしております。

新メールシステムへの移行に伴うご連絡をいたします。重要なお知らせとなりますので、最後までご確認いただきますよう、よろしくお願いいたします。

1. 新メールシステムをご利用になる際のアクセス情報
  2. 9月24日 9:00より、新メールのサービスを開始します。新システムは下記のURLよりご利用ください。

アクセス用URL:https://mail01.bizmail2.com/

このアドレスは、新システム用のアドレスです。期日前までにログイン等を実施しますと現行システムからのデータ移行が失敗する可能性があります。

「絶対にサービスイン時間までログインしないでください。」

サービスイン前にログインしたことに起因するトラブルについては責任を負いかねます。

3. ログインに使用するユーザ名とパスワードについて
  4. 新システムにログインする際に使用するユーザ名とパスワードは以下の通りです。

* ユーザ名について
     新メールシステムのユーザ名は、「メールアドレス」を使用いたします。
     例えば、旧メールシステムで使用していたユーザ名が “hanako” の方の場合、
     ”hanako@bgu.ac.jp”がユーザ名となります。

* パスワードについて
     パスワードは、「パスワード変更期限内に変更いただいたパスワード」が設定され
     ています。
     期限内に設定されなかった場合、ランダム文字列のパスワードが付与されております。
     ランダム文字列パスワードについては、情報教育研究センターでパスワードを発行致し
     ますのでご連絡ください。

5. メール転送設定について
  6. BGUメール宛に届いたメールを、他のメールアドレスに転送する設定は新規に設定が必要です。設定手順書を近日中に公開致しますので、必ず転送設定を実施してください。

「部署用のグループメール」についても同様です。

※ 本設定を実施しない場合、24日以降メール転送がなされません。

7. アドレス帳の移行について
  8. 今回の新メールシステムへの移行では、アドレス帳データが移行されません。設定手順書を近日中に公開致しますので、ご自身でアドレス帳データの移行作業をご実施下さい。

9. 署名の移行について
  10. 今回の新メールシステムへの移行では、署名が移行されません。ご自身で新規に署名を設定頂きますようお願い致します。

11. 既存メールシステム(OfficePlanet Mail)の取り扱いについて
  12. 新メールシステム稼働後も、システム移行完了までの一定期間(期間は現在交渉中)既存メールシステムも継続してログイン可能となります。アドレス帳の移行や署名データの移行にご利用下さい。

ただし、24日以降の受信メールは新メールシステムのみに届きますのでご注意下さい。

13. Web以外でメールをご利用の方について
  14. メールソフト(WindowsLiveMailやThunderbird)をご利用の方は再設定が必要となります。

手順書等の整備が間に合っておりませんので、ご利用中の方は情報教育研究センターま でお問い合わせください。

新システムにおきましても、Webからの利用以外は保証対象外とさせていただきます。ご利用につきましてはご自身の責任でお願いいたします。